愛知みずほ短期大学(公式)の「新着情報」のページです。

新着情報

新着情報

令和3年8月24日(火)高校教員向け食品加工講習会

2021/08/27

高校の家庭科の先生方を対象に食品加工講習会を実施しました。

新型コロナウイルス感染症の対策として手指消毒や換気だけでなく1人1台の調理台を使用し間隔をあけて実施しました。

本講座は、毎年テーマごとに身近な食品を取り上げ、その性質や利用法についての講義や実習を通して、教材として活用できる情報を提供し、本県の家庭科教育の充実に寄与しようとする目的で実施をしています。

今年度は、「植物油」を取り上げ実習・実験と講義を行いました。

 

 

実習では「シフォンケーキ」や「がんもどき」を作りました。

 

植物油の劣化実験

 

実習で作ったシフォンケーキやがんもどきと廃油を使ったアロマワックスバーはお土産としてお持ち帰りいただきました!